Термин, Роль: Жулан

 

Мегалодон
Панголины
Губаны
Звездонос
Капустница
Губач
Оленьки
Гомотерии
Деряба
Лазоревки
Корольки
Еноты
Лопатоносы
Конодонты
Дукеры
Лорикеты
Лемонема

SiteMap

Термин, Роль: Жулан

Жулан устраивает гнезда главным образом на кустарниках – 68,7%, реже на деревьях – 31,3%.

Голова пепельная, через глаза идет типичная для данного семейства черная линия. Голова малая и немного продолговатой формы, шея достаточно короткая.

Нижняя часть тела чуть розовая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. Чаще можно услышать острые выкрики жулана, которые напоминают жужжание.

Выловленную добычу - крупных насекомых он оканчивает клювом и ест на дереве, излишки накалываются на шипы.

Завидев добычу, жулан стрелой бросается на нее, убивает собственным крючковатым носом.

Оно имеет тип чашки, плетеной из прутиков, стеблей травянистых растений, листьев, выстланной изнутри корешками, метелками луговиков, перьями и шерстью.

Сорокопута считают полезной птицей, т . к . он уничтожает насекомых-вредителей. Большинство видов питается главным образом крупными насекомыми, но также малыми птицами, рептилиями и млекопитающими.

Зачастую первыми прилетают самцы и занимают гнездовые участки.

Перезимовывают сорокопуты в регионах тропических лесов Африки. Будучи хищниками, сорокопуты могут насаживать добычу на заостренные шипы растений, а кормятся они не только маленькими насекомыми, но и вредителями и мелкими птицами. У самца спина и кроющие закрывала красные, башка, шея, поясница серые, крылья темнобурые, хвост черный с белым цветом по его краям. У зрелого самца серая башка и рыжая спина, около глаза черное пятно.

Размножение: сорокопуты извлекают еду подобно диким птицам, но размножение у них, как у подлинных певчих птиц: самец поет весной, копируя при данном голоса многих птах и другие тона, омывающие его.

В полной кладке 4 - 7 красных или беловатых с коричневыми пятнами яиц. Но тем не менее расцветка фона скорлупы у данного типа довольно переменчива. Гнездится сорокопут в очень разнообразных местах-это и малые кусты, и среди стеблей растений (таволга, крапива, малина, иван-чай), горы хвороста, юные ёлочки и сосенки. У самки сорокопута важная сторона матово-рыжая различных растений, а брюшко и бока белые с серовато-коричневыми пятнами в виде полумесяца.

Гнездо сорокопута с птенчиками заметить нетрудно, так как во время кормёжки птенчики поднимают безнадежный крик - пронзительное, вроде бы давящееся, скрипучее "хеее. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная "маска", низ розовато-белый. Гнездо на дереве, кустах, реже на земле.

Распространён сорокопут от западных границ до Томска, выбирает полуоткрытые места с одиночными деревьями, скверы, сады, опушки, долины речушки. Сорокопут – мезофил, по численности превосходит чернолобого жулана в лесных пейзажах. Проживает в степной и лесостепной зонах, от западных границ России на восток до Алтая. Насекомых сорокопут проглатывает целиком, а более крупную добычу нанизывает на заточенные шипы, веточки, колючую проволоку или заклинивает ее в развилке веток, урегулировавши поразительную кладовую. Эта малая хитроумность разрешает сорокопуту с лёгкостью отрывать и поглощать куски мяса, а остаток приберегать "на затем". Главными недругами зрелых жуков являются насекомоядные птицы (серая мухоловка, сорокопут-жулан и др.

Дукеры


Дукеры - малые, прыгучие, очень трусливые животные - граждане Африки, Сахары.

Подсемейство включает 2 рода: кустарничковые дукеры (Sylvicapra) и лохматые, или лесные, дукеры (Cephalophus). В неволе самцы дукера достаточно нетерпимы к особям собственного пола и выгоняют их, самки же гонят иных самок. В такой общественной системе, довольно поразительной для млекопитающих, самцы берут на себя солидную часть забот о потомстве. При этом подросшие животные остаются представителями группы семей, пособляя ухаживать за юными братьями и сестрами. Указанная социальная система зовётся облигатной моногамией.

Дукеры живут в низких тропиках и главным образом кормятся листьями и фруктами. С арочной формой тела и передними лапами более короткими, чем задние лапы, они хорошо пробираются через чащи. Они всеядны: подножный корм, семена, плоды, личинки насекомых и очищения прочих животных.

Слово "дукер" означает в переводе водолаз, то есть водолаз, т . к . в случае опасности эти антилопы выбирают нырять в воду.

Необыкновенно, однако оказывается, время энергичности дукеров прямо зависит от их размера: самые небольшие и средние антилопы предпочитают дневное время, ночью они дремлют. День ведёт в гуще колющегося куста, а кормится ночью.

У дукеров крупнейший мозг среди копытных сравнительно размеров туловища.

В пределах индивидуального участка есть регулярные места для отдыха и кормёжки.




Коростель

Жираф

Ирбис

Каракал

Зубр

Пеганка

Як

Динго